Prévention primaire par la nutrition chez l'adulte et l'enfant
Prévention primaire par la nutrition chez l'adulte et l'enfant
La seconde moitié du xxe siècle a vu s’opérer une véritable mutation dans la santé avec la transition des maladies aiguës aux maladies chroniques non transmissibles, au premier rang desquelles se trouvent les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2, le cancer et les maladies respiratoires chroniques. Les maladies chroniques non transmissibles sont intimement liées à l’environnement, au mode de vie et au vieillissement, et sont désormais responsables en France de 85 % de la mortalité et de plus de 70 % des dépenses de santé. La faible activité physique, la sédentarité et l’alimentation inadaptée représentent,avec le tabagisme et l’usage nocif de l’alcool, les principaux facteurs de risque, voire les principales causes des maladies chroniques non transmissibles. À l’échelle planétaire, on impute environ 3,2 millionsde décès par an à une activité physique insuffisante et environ 1,7 million de décès à une faible consommation de fruits et légumes. Alimentation, activité physique et lutte contre la sédentarité sont par conséquent des clés de voûte de la prévention primaire des maladies chroniques non transmissibles et constituent la base d’un vieillissement actif en bonne santé.
lien: Lien masqué,veuillez vous inscrire et commenter pour voir le lien de téléchargement,merci.
lien: Lien masqué,veuillez vous inscrire et commenter pour voir le lien de téléchargement,merci.
-
- Messages : 38
- Inscription : ven. févr. 07, 2020 6:29 am
- Contact :
-
- Messages : 219
- Inscription : lun. juin 21, 2021 12:45 am
- Contact :
-
- Messages : 452
- Inscription : jeu. déc. 15, 2022 7:15 pm
- Contact :
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
Qui est en ligne ?
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invités