Promotion de la cancérogenèse colorectale par le fer héminique des viandes:Prévention nutritionnelle, rôle du microbiote

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Promotion de la cancérogenèse colorectale par le fer héminique des viandes:Prévention nutritionnelle, rôle du microbiote

Message par admin » sam. oct. 27, 2018 9:45 am

#cancer

Promotion de la cancérogenèse colorectale par le fer héminique des viandes: Prévention nutritionnelle, rôle du microbiote et de l’inflammation

Le cancer colorectal est un problème de santé publique majeur à travers le monde. Les données épidémiologiques mettent en avant une association positive entre consommation de viande rouge et risque de cancer colorectal. En 2007, le fond mondial de recherche contre le cancer (WCRF) et l’institut américain de recherche contre le cancer (AICR) ont établi deux recommandations fortes qui sont de limiter la consommation de viande rouge à 500 g par semaine et d’éviter la consommation de charcuterie.

Cependant, la viande rouge possède des qualités nutritionnelles intéressantes.

De plus, les recommandations alimentaires sont très peu suivies par les populations appartenant aux catégories socio-professionnelles inférieures, qui consomment le plus de produits à base de viande et sont donc les plus à risque. Deux mécanismes semblent expliquer l’effet promoteur de la viande : la peroxydation des acides gras alimentaires et la formation de composés N-nitrosés, ces deux réactions étant catalysées par le fer héminique provenant de la viande rouge.

Dans ce contexte, le projet SécuriViande a été mis en place afin de développer de nouveaux moyens de production qui permettraient, à terme, de diminuer le risque de cancer colorectal en inhibant les deux réactions catalysées par l’hème.

Cette thèse a permis de valider expérimentalement l’association épidémiologique en montrant que la consommation de viande rouge et de charcuteries modèles induit la promotion de la cancérogenèse colorectale dans deux modèles animaux : le rat initié à l’azoxyméthane et la souris Min.

De plus, mariner la viande bovine avec un mélange aqueux de raisin-olive est efficace pour diminuer le nombre de lésions précancéreuses chez le rat initié et les biomarqueurs associés à la cancérogenèse hème-induite dans les deux modèles.

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Re: Promotion de la cancérogenèse colorectale par le fer héminique des viandes:Prévention nutritionnelle, rôle du microb

Message par admin » jeu. mai 05, 2022 10:09 am

merci

youmjang123
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Re: Promotion de la cancérogenèse colorectale par le fer héminique des viandes:Prévention nutritionnelle, rôle du microb

Message par youmjang123 » mer. mai 18, 2022 9:02 am

MERCI

yvette.akonkwa
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Re: Promotion de la cancérogenèse colorectale par le fer héminique des viandes:Prévention nutritionnelle, rôle du microb

Message par yvette.akonkwa » dim. mai 22, 2022 2:22 am

Right

BAILLOIT
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Re: Promotion de la cancérogenèse colorectale par le fer héminique des viandes:Prévention nutritionnelle, rôle du microb

Message par BAILLOIT » dim. déc. 18, 2022 9:27 am

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